Portugal Chama
12-MAI-2025
PEÇA AUTORIZAÇÃO PARA QUEIMA DE AMONTOADOS: É OBRIGATÓRIO!
As queimas de amontoados são uma das principais causas de incêndios em Portugal. As mortes por inalação de fumo são mais frequentes do que imagina. Mantenha-se informado e cumpra as regras e boas práticas.
Antes de se decidir por uma queima, procure soluções alternativas para a eliminação de vegetação: trituração e incorporação no solo, aproveitamento para biomassa, compostagem e produção energética.
Siga as regras para fazer uma queima. Evite coimas elevadas.
A lei mudou!
Em qualquer altura do ano é proibido queimar matas cortadas e amontoados e qualquer tipo de sobrantes de exploração florestal e agrícola sem pedir autorização ou fazer uma comunicação prévia. Para tal, contacte a câmara municipal, junta de freguesia, aceda à aplicação Queimas e Queimadas em fogos.icnf.pt/queimasqueimadas ou ligue para o 211389320 ou 808200520.
No caso de ser abordado pela GNR terá que apresentar o comprovativo de autorização ou de comunicação prévia.
COMO QUEIMAR EM SEGURANÇA?
- Não queime com tempo quente e seco ou com vento;
- Escolha dias nublados e húmidos;
- Leve consigo o telemóvel para dar o alerta em caso de incêndio;
Como fazer uma queima?
- Faça amontoados de pequena dimensão. Se tiver muitos sobrantes faça vários montes e queime aos poucos;
- Afaste o amontoado de sobrantes a queimar de pastos, silvados, matos ou árvores;
- Retire com uma enxada toda a vegetação à volta do amontoado, numa faixa de pelo menos meio metro de largura e molhe-a bem com água;
- Tenha sempre junto a si um recipiente com água ou uma mangueira ligada;
- Mantenha-se vigilante. Se saltar uma fagulha, apague-a de imediato;
- Mantenha-se atento à velocidade e direção do vento pois pode descontrolar a queima;
- Não inale o fumo. Proteja-se com um pano húmido sobre a boca e o nariz. O fumo pode ser fatal;
- O responsável pela queima está proibido de abandonar o local, desde o início da queima até à sua total extinção.
Como terminar uma queima?
- Revire os sobrantes queimados para verificar se ainda existem pequenas chamas;
- Apague totalmente com água ou atirando terra para cima;
- Antes de sair do local, certifique-se que já não sai fumo das cinzas;
- No final, só devem restar cinzas.
Toda esta informação não dispensa a consulta do Decreto-Lei n.º 82/2021, de 13 de outubro.
Fonte: República Portuguesa/portugalchama.pt